Cronuts – die perfekte Mischung aus Croissant & Donuts

Cronuts sind die perfekte Mischung aus Croissant und Donuts und eine wunderbar leckere Alternative zum klassischen Krapfen. Solltet ihr unbedingt ausprobieren! Jetzt in der Faschingszeit kann man sie auch bunt glasieren und dekorieren.
Ihr werdet sie lieben!
ca. 8 Stück
Zutaten:
- 1 Pack. Croissant- oder Plunderteig
- Neutrales Pflanzenöl zum Frittieren
- Backpapier für das Backblech
Weitere Zutaten:
- Zimtzucker zum Wälzen
- Schokolade oder Zitronenglasur zum Glasieren
- Sahne zum Füllen
- Schokoperlen, Marshmallows, Streusel usw. zum Verzieren
Zubereitung:
Den Teig der Länge nach zusammenfalten und ausrollen. Dann erneut zusammenklappen und wieder ausrollen. Diesen Vorgang insgesamt 3–4 Mal wiederholen. Zum Schluss den Teig ca. 5 mm dick ausrollen.
Dann Kreise mit ca. 10 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. In der Mitte mit einem kleinen Ausstecher je ein Loch ausstechen, sodass die typische Donut-Form entsteht. Den Teig nun abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit das Öl auf 160°C erhitzen.
Die Teigstücke nach und nach in das heiße Fett legen und auf beiden Seiten goldbraun frittieren. Pro Seite ca. 3 Minuten. Dann auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Je nach Belieben in Zimtzucker wälzen, oder nach dem Auskühlen mit Schokolade oder Zitronenglasur überziehen und mit Sahne füllen. Zum Schluss mit Streusel usw. dekorieren.